Как-то я надолго отвлеклась от рассказов про Японию,
предыдущая серия была аж в марте, а вот уже и май в разгаре, после возвращения из Японии прошло уже полгода (а кажется – как вчера!), а я только подбираюсь к середине поездки. Эдак я и за год не уложусь :) Буду стараться быстрее.
Итак, 5 ноября мы проснулись в древней столице Японии, Киото. На ночь мы не занавешивали окна и проснулась я как раз тогда, когда на небе появились розовые отблески рассвета. Было красиво. Да и небо было довольно ясным, что не могло не радовать. Этот день предполагался единственным полным днем, который мы собирались посвятить Киото (
по крайней мере так мы думали тогда, потом наши планы изменились), в остальные дни у нас предполагались какие-то разъезды и на Киото времени либо не было, либо оставалось немного, а прогноз на 5 ноября обещал дождь и, конечно, это было не очень удачно. Но, как потом выяснилось, я рано радовалась. Хоть ранним утром и было ясно, но к тому моменту, когда мы собрались выходить из гостиницы, небо уже затянуло и начал накрапывать дождик.
Позавтракать зашли в Старбакс рядом с вокзалом. Да, не по-японски, конечно, но зато быстро, да и, признаться, в тот момент уже хотелось чего-то европейского. В Старбаксе уже продавались новогодние напитки, висели новогодние украшения, и даже периодически звучали рождественские песенки. С учетом того, что мы в тот день были вообще в футболках (в Киото 5 ноября было +20), ощущения были ну очень странные :) Какой такой новый год, тут осень только-только начинается (деревья действительно были еще больше зеленые, чем красно-желтые)!
Первым делом отправились на вокзал и купили себе билеты на небольшой поезд на завтра (да и то на нужное нам время все билеты уже были проданы, пришлось на ходу переиграть план). Потом зашли в кассы автовокзала (находится рядом с железнодорожным вокзалом) и купили проездной на автобусы на один день (500 йен). Дело в том, что достопримечательности в Киото разбросаны по всему городу и пешком передвигаться между ними всеми не очень просто, особенно если не так много времени. Одна же поездка на автобусе в черте города стоит 220 йен, так что если планируется хотя бы 3 поездки – проездной уже оправдывает себя.
Сели на автобус №100, его иногда называют «туристическим», так как он проходит через ряд интересных с туристической точки зрения мест и остановок делает меньше, в основном лишь в тех местах, которые «нужны» туристам. Мы долго колебались, какой храм выбрать для посещения первым (в Киото их столько, что и за месяц, наверное, все не посмотришь), и остановились на Киёмидзудера (что в переводе означает «храм чистой воды»), большом буддистском храме на склоне горы на востоке города.
Случайно проехали свою остановку, поэтому, возвращаясь назад, увидели еще и храм Ясака. Заходить не стали, так как все бы не успели. Но сфотографировали.
( +53 )Продолжение следуетОглавление:
Часть 1: Организационные подробности
Часть 2: Токио
Часть 3: Хаконе
Часть 4: Хаконе (продолжение), дорога до Такаямы
Часть 5: Сиракава-го
Часть 6: Такаяма
Часть 7: Первый день в Киото
Часть 8: Японский продуктовый магазин
Часть 9: Арасияма и вечер в Киото
Часть 10: Нара
Часть 11: Киото и гейши
Часть 12: Священный остров Миядзима
Часть 13: Хиросима и день отлета