October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

March 23rd, 2009

jaspe: (Default)
Monday, March 23rd, 2009 03:24 pm
"Бу-у-ургундия, Нормандия, Шампань или Прованс" (с).
Как все-таки хорошо с машиной. Нет, конечно, и на поезде можно доехать во многие места, но с машиной все-таки чувствуешь себя настолько свободнее. Выехал, когда захотел, взял с собой, что захотел, по дороге свернул, куда захотелось, и где захотелось остановился. В субботу ездили в Шампань, в Epernay - один из главных центров производства самого настоящего шампанского :) Городок изобилует погребами известных производителей шампанского и почти всюду можно попасть на экскурсию.

Вообще говоря, шампанским имеет право называться только вино, производимое в провинции Шампань, а все остальное, как ни привыкли мы к названию "шампанское", все-таки просто игристое вино. Чтобы сделать именно шампанское - самое настоящее - необходимо соблюдение кучи правил. Это и специальные сорта винограда, и правильные почвы, на которых этот виноград растет, и правильная выдержка и хранение. Поэтому, несмотря на то, что игристые вина делают в очень многих странах по всему миру, шампанским могут называться только игристые вина из урожая, полностью полученного с виноградников из определенной зоны, примерно между городом Реймс (на севере) и Сеной (на юге). 80 миллионов лет назад это место было покрыто водой, из-за чего сейчас почвы по большей части меловые. А средняя температура, по сравнению с более южными регионами, невысока, поэтому виноград созревает медленнее, что придает вину особенный характер и тонкий аромат. Для получения шампанского используют только три сорта винограда - pinot noir, pinot meunier и chardonnay. Шампанское может быть сделано как из винограда только одного сорта (например, только шардоне), так и из всех трех, но не больше. Шампанское как правило светлое, даже если при изготовлении используется красный виноград (пино нуар) - все дело в том, что сок выжимают предельно аккуратно, не допуская его контакта с кожицей ягод. Для того, чтобы сделать розовое шампанское, либо продлевается время контакта сока с кожицей, либо добавляется немного красного вина на этапе купажирования (смешивания сортов).

Считается, что секрет приготовления шампанского открыл монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Он добавлял к обычному вину сахар с дрожжами в разных пропорциях, выдерживал его в бутылках из толстого стекла и следил за результатами. Он же придумал использовать разные сорта винограда и смешивать их в разных пропорциях. И использование корковых пробок для бутылок с шампанским - тоже его заслуга. В честь этого монаха и названа одна из известных марок шампанского "Дом Периньон", принадлежащая производителю Moët et Chandon. Вот он - Дом Пьер Периньон :)



В погребах Moët et Chandon тоже бывают экскурсии, но в марте еще многое закрыто для посетителей, поэтому туда мы не попали, отправились в погреба другой знаменитой марки - Mercier.

+17 )