В Тулузе мы, как обычно, набрали в гостинице рекламных бумажек, чтобы посмотреть, куда еще можно съездить, не сильно отклоняясь от намеченного на тот день маршрута. Я моментально клюнула на рекламку Le Petit Paris (Маленький Париж). Ужасно люблю всякие миниатюры, да и парк "Франция в миниатюре" мне 4 года назад очень понравился. К тому же крюк получался небольшой, рекламка обещала 45 минут от Тулузы (хотя на самом деле получилось побольше, около часа).
Рекламку я прочитала как-то очень бегло. Маленький Париж, несколько фотографий, ехать туда-то, что-то там про мечту маленького мальчика, всегда мечтавшего иметь Париж у себя в саду... В результате в этом маленьком Париже нас ждало большое удивление.
Сначала удивляла дорога. Обычно подобные туристические места все-таки довольно известны, что сказывается на окружающей их местности. Тут же мы ехали в какую-то глушь, по узкой проселочной дороге, через поля. Я уже было подумала,
что опять плохо наштурманила и завела нас куда-то не туда (дочитав до этого места второй участник путешествия вмешался, заявил, что я на себя наговариваю, а на самом деле лучше меня штурмана нет на всем белом свете :)) или что рекламка устарела и никакого Парижа там давно нет, как вдруг показался указатель Vaïssac (деревенька, где располагается музей), а потом стали появляться и редкие указатели Petit Paris.
Когда мы туда доехали, на "парковке" (небольшая земляная площадка возле дома с садом :) не было ни одной машины, впрочем, людей вокруг тоже не было. Из дома вышел мужчина, направился к нам, поздоровался и сказал, что вообще-то в будние дни экспозиция закрыта, а работает только в выходные и праздничные дни (и ведь это было написано в нашей брошюрке, но я ж не дочитала! :), но раз уж мы все равно приехали, то он нас пустит посмотреть. Я в очередной раз подумала, какие же доброжелательные тут люди, ведь в принципе он вполне имел право отправить нас обратно, раз у него нерабочий день. Дядька продал нам билеты и сам же стал рассказывать. Вообще-то, многое из того, что он рассказал опять же было написано в брошюрке, но... правильно, я ее не читала :))
Оказалось, что весь этот маленький Париж - произведение рук одного человека, вот этого самого дядьки (зовут его Gérard Brion). Еще когда он был ребенком, он захотел иметь уменьшенную копию Парижа в саду дома, где жил с родителями. Ну, хотеть-то много кто чего хочет, я в детстве вот тоже, помнится, впечатлилась увиденным где-то в гостях большим красивым замком, сделанном из множества обычных спичек, захотела себе такой же, но энтузиазма и терпения мне хватило только на одну избушку. А этот самый мальчик начал строить уменьшенные копии основных парижских достопримечательностей и через 14 (!!) лет работы у него в саду таки появился свой маленький Париж.
Le Petit Paris, Vaïssac, Tarn-et-Garonne, Midi-Pyrénées( +8 )