October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

April 24th, 2006

jaspe: (Default)
Monday, April 24th, 2006 12:38 pm
Всякий раз, когда возникает необходимость посетить паспортный стол, или овир, или какое-то консульство, или любую подобную организацию (обычно отличающуюся крайне не user friendly графиком работы типа "только 3 дня в неделю с 13 до 16, но с 14 до 15 обед"), я сталкиваюсь с удивительным фактом. Торчишь в очереди так долго, что если не читать книжку или не медитировать, то можно сойти с ума, поражаешься медлительности работников организации, т.к. каждый зашедший в заветную дверь покидает ее через весьма значительный промежуток времени, как будто не только подавал пару бумажек, а еще и рассказывал там за дверью "Одиссею" с "Илиадой" наизусть. Думаешь - какая у нас ужасная бюрократия, если пустяковое действие типа получения справки или подачи документов на визу занимает столько времени. А потом подходит моя очередь, я захожу, приготовившись к долгим придиркам и нервотрепке, и... выхожу через пару минут - ровно столько, сколько и требуется чтобы отдать или получить подготовленные бумажки.

Вот и сегодня. Ходила в налоговую подать декларацию. Пришла к открытию, наивно надеясь по-быстрому все сдать (т.к. декларацию уже заполнила и все нужные справки приложила) и пораньше приехать на работу. Таких же умных, пришедших к открытию, было еще человек 10. Я решила, что это ерунда, т.к. на то, чтобы отдать в окошечко документы, требуется минута, а 10 минут подождать мне несложно. Моя очередь подошла не много ни мало - через час сорок. Через стеклянную дверь, отгораживающую окошечко с налоговым инспектором от предбанника с находящимися в томительном ожидании желающими "заплатить налоги и спать спокойно", было хорошо видно, как вновь вошедший законопослушный гражданин долго-долго стоит у окошка, сует туда по очереди разные бумаги, отходит что-то дописывать, возвращается, уходит в другой кабинет, снова возвращается, снова дописывает, снова ждет... Я тоскливо наблюдала за всем этим, смотрела на часы, понимала, что пораньше на работу я уже никак не приеду, и мысленно возмущалась, как же неудобно для человека у нас устроена процедура подачи деклараций, раз каждый проводит там столько времени. Декларацию я подавала в первый раз, поэтому что там нужно делать, пока не знала.

...Когда наконец подошла моя очередь, я отдала в окошечко заполненную декларацию. Потом у меня попросили документы, подтверждающие оплату обучения (за это положены вычеты). Потом справку о доходах. Потом продиктовали телефон налогового инспектора, которому надо будет позвонить, если до конца июня мне не придет по почте квитанция. Потом я вышла. Вся процедура заняла минуты полторы. Я в очередной раз не поняла, почему все остальные люди торчали там так подолгу, если я прекрасно видела, что декларации у них тоже уже заполнены и все они потрясают разными дополнительными бумажками. Ведь вряд ли каждый раз так везет именно мне - вся очередь подходила к одному и тому же (совсем не тормозному, как я смогла убедиться) инспектору. Похоже, что в любой из подобных инстанций большинству людей просто лень заранее точно узнать, какие документы потребуются, и правильно все заполнить. Другого объяснения у меня просто нет :) Убивает необходимость почти два часа стоять в очереди для того, чтобы за две минуты сделать то, что хотела...
jaspe: (Default)
Monday, April 24th, 2006 11:19 pm
Пока сегодня я стояла в очереди в аптеке, туда зашла женщина с дочкой лет полутора. Из таких маленьких девочек, на которых трудно смотреть, не улыбаясь - обаятельная, улыбчивая, очень симпатично одетая, когда все от веселых цветных штанишек, полосатых носочков и туфелек с пуговками до заколочек в волосах сочетается друг с другом и даже плюшевый заяц, которого эта юная девица держит за уши, и тот кажется частью единого ансамбля. Очередь потеплела глазами, умильно вздохнула и снова уставилась на витрины с лекарствами. Барышня побегала по аптеке, потормошила зайца, а потом вдруг неожиданно двинула прямиком ко мне, обхватила за колени, лепетала что-то свое малышовое, поднимая вверх карие глазищи и демонстрируя ямочки на щеках, просилась на руки, хваталась теплой ладошкой за мою руку и категорически не желала отлепляться, только усиливая хватку, когда мама пыталась вернуть ее на место и слегка недовольно убеждала "не мешать тете". Маме, похоже, все это не понравилось, из-за чего и мне было немного неловко, тем более, что я знаю, что многим родителям не нравится, когда их детей трогают посторонние, так что я, в душе, конечно, страшно растаяв, сказала девочке пару слов и все-таки попыталась вернуть ее маме. Барышня, тем не менее, твердо отказалась сдавать позиции, ухватила меня покрепче, в качестве компромисса дала вторую руку маме и так и достояла до конца небольшой очереди возле моей коленки, болтая нашими руками. Интересно, что все-таки обо мне думала ее мама... :)